الشاى الأخضر أو الشاى اليابانى، نوع من الشاى قليل الأكسدة، ويتم تقليل الأكسدة خلال عملية تصنيعه، على عكس الشاى الأحمر، إذ إن الشاى الأخضر لا يتم تخميره، وقد تعرض هذا الشاى المدهش وواسع الفوائد لكثير من الدراسات العلمية والأبحاث الشاملة، إذ درس العلماء عمليات التفكير المعرفية لسنوات، وعملوا على معرفة كيفية عمل الذاكرة العاملة، ونفذوا كثيرًا من الجهود البحثية فى هذا الإطار، ليكتشفوا قوة الشاى الأخضر ودوره فى دعم الذاكرة والاحتفاظ بالمعلومات، فإذا لم تكن لديك ذاكرة جيدة، فقد يساعدك الشاى الأخضر على تجاوز الأمر، وهنا أبرز الفوائد التى تحصلها منه، وفقًا لما أورده موقع viralnovelty.
تجربة علمية لاختبار آثار الشاى الأخضرعمل الباحثون فى جامعة بازل فى سويسرا على اختبار آثار الشاى الأخضر على الذاكرة العاملة، وتجمع 12 متطوعا من الأصحاء، تم إعطاء كل مشارك واحد منهم نوعين من المشروبات: الحليب الذى يحتوى على 27.5 جرامًا من مستخلص الشاى الأخضر، أو الحليب مع عدم وجود الشاى، واختبر الباحثون النتائج وفقًا لتقييم المشاركين باستخدام الرنين المغناطيسى.
أظهرت النتائج أن الأشخاص الذين يشربون الشاى الأخضر يقومون بأداء أفضل فى اختبارات الذاكرة، إذ أظهرت صور الرنين المغناطيسى أن الدماغ تكون أكثر نشاطا فى المناطق الأمامية والجدارية لدى هؤلاء الأشخاص، وما زال العلماء يحاولون معرفة كيف يؤثر الشاى الأخضر على الذاكرة العاملة بالضبط، بينما أظهرت النتائج الأولية أن هذا الأمر ربما يكون راجعًا إلى دور الشاى الأخضر فى تكثيف الاتصال بين الفصين الجبهى والجدارى من فصوص الدماغ.