raafat2.com
تتمنى إداره منتديات رأفت الجندى لجميع الأعضاء والزوار إقامة طيبه معنا ونسأل الله لكل عضو أن يفيد و يستفيد والله الموفق أخبار الإداره



أهلا وسهلا بك إلى منتديات الجندى التعليمية - رأفت الجندى.
أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، وفي حال رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

الرئيسيةالتسجيلأحدث الصوردخول

منتديات الجندى التعليمية - رأفت الجندى :: القاعة الطبية ::   :: الجهاز الهضمى والكبد والسكر

شاطر
 الفواكة التي لاترفع السكر Empty2016-05-12, 12:59
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرفة
الرتبه:
مشرفة
الصورة الرمزية

الدكتورة ثناء

البيانات
احترام القوانين :  الفواكة التي لاترفع السكر 5
عدد الرسائل : 1196
الجنس : انثى
العمر : 66
البلد : المنيا
العمل : طبيبة
الهوايه : الطب والعلاج
نقاط : 2912

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:


مُساهمةموضوع: الفواكة التي لاترفع السكر  الفواكة التي لاترفع السكر Empty2016-05-12, 12:59



الفواكة التي لاترفع السكر
الفواكة التي لاترفع السكر

* الفاكهة بشكل عام ترفع مستوى السكر و لكن هناك بعض الانواع لا ترفعه بمستوى ملحوظ اذا اخدت بكمية معتدلة كالمشمش ، الكرز الاحمر ، دراق ، تفاح ، ايجاص .
أما الفاكهة التي يمنع مرضى السكري من تناولها الفواكه المجففة والتمر والزبيب ، ولهذا يجب الاعتدال في تناول الفواكه والإكثار من تناول الخضروات


2- اريد وصفه من الاعشاب للسكري ولضغط الدم و ارتفاع الدهون الثلاثية ؟

* هناك عدد من الوصفات التي تستعمل و تختلف الاستفادة من شخص لاخر, ومثالا على وصفة للسكري هو شرب منقوع نبات القيسوم بالاضافة الى المواظبة على اكل البصل النيء وشرب مغلي اوراق الجرجير.
اما وصفة على علاج ضغط الدم فشرب مغلي اوراق الزيتون او مغلي الثوم المقشر المغلي مع الحليب مفيد جدا. ومثالا على وصفة لارتفاع الدهون الثلاثية فشرب نبات الزلوع المنقوع طوال الليل بالاضافة الى تناول الثوم النيء والاسماك له فائدة في تخفيض نسبة الدهون في الدم.

3- أعاني من مرض السكري مند مدة هل صحيح أن تناول نقيع أوراق الزيتون يعالج من هدا المرض ؟

* اثبتت الدراسات ان منقوع الزيتون قد يكون له دور في تنظيم سكر الدم ولكنه لا يعد بديل عن الادوية وعلى مريض السكري الالتزام بالدواء وجرعته واتباع حمية غذائية التي يصفها الطبيب.

4- ما علاج تنميل أطراف الأصابع علمأ بأنني لست مريض بالسكر فنسبة تحليل السكر107 عشوائي بعد الفطار ؟

* هناك عدد من اسباب تنميل الاطراف مثل قصور الغدة الدرقية و نقص الكلس والماغنيسيوم، بالاضافة الى الضغط الموضعي على الاعصاب إما بسبب إصابة او التهاب في مفصل الرسغ او بسبب عرق النسا او نقص فيتامين ب او ضعف عام في الاعصاب . والعلاج يكون بمعرفة السبب وعلاجه وذلك عن طريق عمل صور اشعة للعمود الفقري كله والمفاصل وتحليل الدم لفحص وظائف للكلى والماغنيسيوم وفيتامين ب وقوة الدم .

5- هل يوجد علاج للالم التنميل المستمر فى الرجل والقدم اليمنى لمرضى السكر ؟

* في العادة تخف الآلام عند ضبط مستوى السكر بالدم . فاحرص على مستوى السكر في الدم وقم بتمارين يومية مثل المشي.

6- ما هو الفرق بين سكر الدم وسكر البول وايهما اخطر 2 ماهى الفواكه التي لاتحتوي على نسبة عالية من السكر وما هى الفواكة التي لاينصح بها مرضى السكر لاني احب ان اتناول فواكة بدل العشاء في الليل علما ان السكر عندي مظبوط ولا يتعدى 107 في اكثر الحالات رغم ان وزني زائد وعمري 54 سنة

* أولاً- البول السكري: هو إفراز السكر في البول. ،ينجم عن ١- داء السكري غير المعالج، حيث ترتفع نسبة السكر في الدم فوق العادي فوق عتبة معينة ويعالج السكر الفائض بواسطة الكلوة ويفرز خارجاً مع كمية من الماء، وتختلف العتبة من شخص لآخر.
٢- قد تكون عتبة السكر منخفضة بحيث أن الكلوة تفرز السكر حتى عندما يكون السكر منخفضاً, أي أن البول السكري يعتبر إنذار فحص الدم.
ثانياً- جميع الفواكه تحتوي على السكر بنسبة أقل أو أكثر فيجب عليك الإنتباه.


7- أغذية تناسب مريض السكري

تلعب التغذية الصحية دور فعال في تقليل احتمالية الإصابة بالسكري غير المعتمد على الأنسولين ( سكري الكحول ) وأيضاً هناك العديد من الأطعمة التي تساعد في التقليل من نسبة الإصابة بالسكري أهمها :-

-السمك:

تشير أحدث الدراسات أن تناول السمك باستمرار يقلل احتمالية الإصابة بالسكري خاصة سكري الكهول فالأشخاص الذين لا يتناولون السمك تكون احتمالية إصابتهم بالسكري أضعاف الأشخاص الذين يتناولونه باستمرار والسبب في ذلك يعود إلى أن السمك يحتوي على نوع دهون خاص يسمى (Omega-3type fat ) وهذا النوع يساعد الجسم على التعامل مع الجلوكوز وتقليل احتمالية الإصابة بالسكري .

-زيت الزيتون:

هو أفضل أنواع الزيوت ويساعد على منع خطر النوبات القلبية وعلى تثبيت نسبة السكر في الدم وتخفيض مقاومة الجسم للأنسولين .

- النخالة:

تشير الدراسات أن تناول النخالة تعمل على تقليل نسبة السكر في الدم وكذلك يمكن أن تمنع من ظهور السكري بنسبة جيدة .

- البصل :

تناول البصل يومياً سواء أكان مطبوخاً أو نيئاً يقلل من مستوى السكر في الدم ، لأن البصل يحتوي على المواد الفعالة التي تؤثر على تمثيل الكبد للجلوكوز وتحويله إلى جلايكوجين هذا بالإضافة إلى أن البصل يزيد من إفراز الأنسولين ويقلل من تحطمه فيبقيه بتركيز فعال في الجسم .

-البروكلي:


البروكلي تحتوي على عنصر الكروم الذي يعمل على تنظيم مستوى السكر في الدم ، حتى لو كان مستوى السكر في الدم منخفض فالكروم يستطيع إرجاعه إلى الوضع الطبيعي حيث أن للكروم قدرة فعالة على معادلة الجلوكوز مهما كان مستواه في الدم لأنه يعمل على زيادة فعالية الأنسولين .


- القرفة:


إضافة القرفة على الأطعمة تزيد من فعالية الأنسولين كونها تقوم بدور منظم لارتفاع الجلوكوز في الدم الأمر الذي يشجع إضافة القرفة على الأرز والشوربات وأنواع أخرى من المأكولات بالإضافة إلى أن للقرفة طعم ونكهة طبيعية ولذيذة .

- الأغذية الغنية بالألياف:

تشير أحدث التجارب أن الأغذية الغنية بالألياف كالبقوليات وخاصة الفاصوليا والعدس وكذلك الخضار تقلل خطر الإصابة بالكولسترول وأمراض القلب وتلعب دوراً فعالاً في السيطرة على مرض السكري حيث أن الألياف تؤدي إلى الامتصاص البطيء للطعام والجلوكوز بكمية تتناسب مع كمية الأنسولين البسيطة الموجودة في الجسم لذلك يستحسن تناول 40 غرام من الألياف يومياً على الأقل .

- المكسرات :

تناول المكسرات وخاصة اللوز والفستق والبندق مع أنها عالية بالسعرات الحرارية ولكنها مغذية ودهونها جيدة تساعد على خفض مقاومة الأنسولين في الجسم وتساعد في السيطرة على مستوى السكر في الدم .

-الفيتامينات المانعة للأكسدة

إن تناول الفيتامينات المانعة للأكسدة و خاصة فيتامين C.E يقلل نسبة الكولسترول في الجسم وهذا يفيد مرضى السكري حيث أن احتمالية الإصابة بالكولسترول وأمراض القلب تزيد عند مرضى السكري بمعدل الضعف .

كيف تؤثر الدهون على مستوى السكر ؟

تشير أحدث الدراسات بأن زيادة 40 غرام من الدهون عن الكمية الضرورية واللازمة تزيد احتمالية الإصابة بالسكري إلى 3 أضعاف ، لأن الدهون تؤثر على فعالية الأنسولين عن طريق تقليل فاعلية مستقبلات الأنسولين وتزيد من مستوى السكر في الدم خاصة إذا كانت الدهون مشبعة .

تالياً أهم النصائح والإرشادات التي تساعد في التقليل من مخاطر ارتفاع مستوى السكر في الدم :

- ضرورة فحص مستوى السكر في الدم وبشكل دوري إن أمكن مع مراعاة المراقبة المستمرة للوضع الصحي سواء كانت هذه المراقبة ذاتية أو من قبل الطبيب المعالج لأنه كلما كان مستوى السكر في الدم أقرب إلى المستوى الطبيعي يساعد في التقليل من حدوث المضاعفات الأخرى للسكري .

-ضرورة حساب كمية الكربوهيدرات المتناولة يومياً لأن الجسم يحول الكربوهيدرات إلى جلوكوز وهذا يؤثر ويرفع من مستوى الجلوكوز في الدم .

- ضرورة مراجعة أخصائي التغذية لعمل برامج وحميات غذائية خاصة بمرض السكري مع ضرورة التقيد بها وتحضير الأغذية حسب الإرشادات بحيث تكون الطاقة الحرارية المتناولة تتناسب مع الوزن المثالي للجسم .

- ضرورة ممارسة الرياضة لتجنب السمنة .

- تناول الخبز المصنوع من القمح أو من الحبوب مثل الشوفان والنخالة بدلاً من الخبز الأبيض المنخول .

- تجنب تناول الأغذية الغنية بالسكر كالعسل ، المربى ، الدبس ، الزبيب ، الكيك ، الشوكولاته ، المشروبات الغازية والمحلاة بالسكر .

- غذاء مريض السكري يجب أن يكون متكاملاً ومتنوعاً بحيث يحتوي على جميع المجموعات الغذائية الضرورية من الحبوب والنشويات ، الفواكه ، الخضروات ، الحليب ومنتجاته ، اللحوم والدهون لسد احتياجات الجسم اليومية ، ويجب اختيار الأطعمة المقررة في كل وجبة حسب الكميات المحددة والمقررة لكل صنف.

- يستحسن تناول خمس وجبات خفيفة موزعة طيلة النهار أي ثلاث وجبات رئيسية بالإضافة إلى وجبتين خفيفتين ( سناك ) مع ضرورة الانتظام في تناول وجبات الطعام في مواعيدها المحددة وتجنب تناول كميات كبيرة من الطعام في نفس الوجبة.

- تجنب ( قدر المستطاع ) تناول أغذية غنية بالدهون والكولسترول حيث أن احتمالية إصابة مرضى السكري بأمراض القلب والشرايين تزيد بمعدل 2-3 مرات عن الأشخاص الغير مصابين بالسكري .

- يفضل التقليل من ملح الطعام والأغذية الغنية به كالمخللات ، الزيتون ، المعلبات وغيره لأثرها على احتباس سوائل الجسم خاصة للمصابين بارتفاع ضغط الدم .

- عندما تكون مضطراً لتناول غذاؤك خارج المنزل يجب أن تعرف كيف تختار طعامك مع ضرورة معرفة طريقة تحضيره والمكونات الغذائية التي استعملت في تحضيره .

- يفضل شرب 6-8 أكواب من السوائل يومياً كحد أدنى لمساعدة الجسم على الاستفادة المثلى من الغذاء .

- يمكن تناول مشروبات عديدة بدون إضافة السكر مثل الشاي ، القهوة ، البابونج ، اليانسون ، الميرمية .

- الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف كالبقوليات والخضار لأنها غنية بالفيتامينات والمعادن الضرورية .

- يمكن استعمال البهارات كالقرفة ، الكمون ، الفلفل الأسود وغيره من البهارات الأخرى حسب الرغبة .

- يمكن استعمال المحليات الصناعية ولكن باعتدال .

- ضرورة عدم الإفراط في تناول البروتينات كاللحوم بالرغم من أنها لا تؤثر كثيراً على ارتفاع السكر في الدم ، لأن هذه الأغذية تحتوي على كمية من السعرات الحرارية التي يمكن أن تزيد الوزن وترفع من مستوى الدهنيات في الدم .

- الإمتناع عن التدخين والمشروبات الكحوليه .

- ضرورة معرفة أن حمية مرضى السكري يمكن اتباعها للأصحاء أيضاً حيث أنها الأكثر صحة وفائدة .


تلعب التغذية الصحية دور فعال في تقليل احتمالية الإصابة بالسكري غير المعتمد على الأنسولين ( سكري الكحول ) وأيضاً هناك العديد من الأطعمة التي تساعد في التقليل من نسبة الإصابة بالسكري أهمها :-

-السمك:

تشير أحدث الدراسات أن تناول السمك باستمرار يقلل احتمالية الإصابة بالسكري خاصة سكري الكهول فالأشخاص الذين لا يتناولون السمك تكون احتمالية إصابتهم بالسكري أضعاف الأشخاص الذين يتناولونه باستمرار والسبب في ذلك يعود إلى أن السمك يحتوي على نوع دهون خاص يسمى (Omega-3type fat ) وهذا النوع يساعد الجسم على التعامل مع الجلوكوز وتقليل احتمالية الإصابة بالسكري .

-زيت الزيتون:

هو أفضل أنواع الزيوت ويساعد على منع خطر النوبات القلبية وعلى تثبيت نسبة السكر في الدم وتخفيض مقاومة الجسم للأنسولين .

- النخالة:

تشير الدراسات أن تناول النخالة تعمل على تقليل نسبة السكر في الدم وكذلك يمكن أن تمنع من ظهور السكري بنسبة جيدة .

- البصل :

تناول البصل يومياً سواء أكان مطبوخاً أو نيئاً يقلل من مستوى السكر في الدم ، لأن البصل يحتوي على المواد الفعالة التي تؤثر على تمثيل الكبد للجلوكوز وتحويله إلى جلايكوجين هذا بالإضافة إلى أن البصل يزيد من إفراز الأنسولين ويقلل من تحطمه فيبقيه بتركيز فعال في الجسم .

-البروكلي:

البروكلي تحتوي على عنصر الكروم الذي يعمل على تنظيم مستوى السكر في الدم ، حتى لو كان مستوى السكر في الدم منخفض فالكروم يستطيع إرجاعه إلى الوضع الطبيعي حيث أن للكروم قدرة فعالة على معادلة الجلوكوز مهما كان مستواه في الدم لأنه يعمل على زيادة فعالية الأنسولين .

- القرفة:

إضافة القرفة على الأطعمة تزيد من فعالية الأنسولين كونها تقوم بدور منظم لارتفاع الجلوكوز في الدم الأمر الذي يشجع إضافة القرفة على الأرز والشوربات وأنواع أخرى من المأكولات بالإضافة إلى أن للقرفة طعم ونكهة طبيعية ولذيذة .

- الأغذية الغنية بالألياف:

تشير أحدث التجارب أن الأغذية الغنية بالألياف كالبقوليات وخاصة الفاصوليا والعدس وكذلك الخضار تقلل خطر الإصابة بالكولسترول وأمراض القلب وتلعب دوراً فعالاً في السيطرة على مرض السكري حيث أن الألياف تؤدي إلى الامتصاص البطيء للطعام والجلوكوز بكمية تتناسب مع كمية الأنسولين البسيطة الموجودة في الجسم لذلك يستحسن تناول 40 غرام من الألياف يومياً على الأقل .

- المكسرات :

تناول المكسرات وخاصة اللوز والفستق والبندق مع أنها عالية بالسعرات الحرارية ولكنها مغذية ودهونها جيدة تساعد على خفض مقاومة الأنسولين في الجسم وتساعد في السيطرة على مستوى السكر في الدم .

-الفيتامينات المانعة للأكسدة

إن تناول الفيتامينات المانعة للأكسدة و خاصة فيتامين C.E يقلل نسبة الكولسترول في الجسم وهذا يفيد مرضى السكري حيث أن احتمالية الإصابة بالكولسترول وأمراض القلب تزيد عند مرضى السكري بمعدل الضعف .


كيف تؤثر الدهون على مستوى السكر ؟

تشير أحدث الدراسات بأن زيادة 40 غرام من الدهون عن الكمية الضرورية واللازمة تزيد احتمالية الإصابة بالسكري إلى 3 أضعاف ، لأن الدهون تؤثر على فعالية الأنسولين عن طريق تقليل فاعلية مستقبلات الأنسولين وتزيد من مستوى السكر في الدم خاصة إذا كانت الدهون مشبعة .

تالياً أهم النصائح والإرشادات التي تساعد في التقليل من مخاطر ارتفاع مستوى السكر في الدم :

- ضرورة فحص مستوى السكر في الدم وبشكل دوري إن أمكن مع مراعاة المراقبة المستمرة للوضع الصحي سواء كانت هذه المراقبة ذاتية أو من قبل الطبيب المعالج لأنه كلما كان مستوى السكر في الدم أقرب إلى المستوى الطبيعي يساعد في التقليل من حدوث المضاعفات الأخرى للسكري .

-ضرورة حساب كمية الكربوهيدرات المتناولة يومياً لأن الجسم يحول الكربوهيدرات إلى جلوكوز وهذا يؤثر ويرفع من مستوى الجلوكوز في الدم .

- ضرورة مراجعة أخصائي التغذية لعمل برامج وحميات غذائية خاصة بمرض السكري مع ضرورة التقيد بها وتحضير الأغذية حسب الإرشادات بحيث تكون الطاقة الحرارية المتناولة تتناسب مع الوزن المثالي للجسم .

- ضرورة ممارسة الرياضة لتجنب السمنة .

- تناول الخبز المصنوع من القمح أو من الحبوب مثل الشوفان والنخالة بدلاً من الخبز الأبيض المنخول .

- تجنب تناول الأغذية الغنية بالسكر كالعسل ، المربى ، الدبس ، الزبيب ، الكيك ، الشوكولاته ، المشروبات الغازية والمحلاة بالسكر .

- غذاء مريض السكري يجب أن يكون متكاملاً ومتنوعاً بحيث يحتوي على جميع المجموعات الغذائية الضرورية من الحبوب والنشويات ، الفواكه ، الخضروات ، الحليب ومنتجاته ، اللحوم والدهون لسد احتياجات الجسم اليومية ، ويجب اختيار الأطعمة المقررة في كل وجبة حسب الكميات المحددة والمقررة لكل صنف.

- يستحسن تناول خمس وجبات خفيفة موزعة طيلة النهار أي ثلاث وجبات رئيسية بالإضافة إلى وجبتين خفيفتين ( سناك ) مع ضرورة الانتظام في تناول وجبات الطعام في مواعيدها المحددة وتجنب تناول كميات كبيرة من الطعام في نفس الوجبة.

- تجنب ( قدر المستطاع ) تناول أغذية غنية بالدهون والكولسترول حيث أن احتمالية إصابة مرضى السكري بأمراض القلب والشرايين تزيد بمعدل 2-3 مرات عن الأشخاص الغير مصابين بالسكري .

- يفضل التقليل من ملح الطعام والأغذية الغنية به كالمخللات ، الزيتون ، المعلبات وغيره لأثرها على احتباس سوائل الجسم خاصة للمصابين بارتفاع ضغط الدم .

- عندما تكون مضطراً لتناول غذاؤك خارج المنزل يجب أن تعرف كيف تختار طعامك مع ضرورة معرفة طريقة تحضيره والمكونات الغذائية التي استعملت في تحضيره .

- يفضل شرب 6-8 أكواب من السوائل يومياً كحد أدنى لمساعدة الجسم على الاستفادة المثلى من الغذاء .

- يمكن تناول مشروبات عديدة بدون إضافة السكر مثل الشاي ، القهوة ، البابونج ، اليانسون ، الميرمية .

- الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف كالبقوليات والخضار لأنها غنية بالفيتامينات والمعادن الضرورية .

- يمكن استعمال البهارات كالقرفة ، الكمون ، الفلفل الأسود وغيره من البهارات الأخرى حسب الرغبة .

- يمكن استعمال المحليات الصناعية ولكن باعتدال .

- ضرورة عدم الإفراط في تناول البروتينات كاللحوم بالرغم من أنها لا تؤثر كثيراً على ارتفاع السكر في الدم ، لأن هذه الأغذية تحتوي على كمية من السعرات الحرارية التي يمكن أن تزيد الوزن وترفع من مستوى الدهنيات في الدم .

- الإمتناع عن التدخين والمشروبات الكحوليه .

- ضرورة معرفة أن حمية مرضى السكري يمكن اتباعها للأصحاء أيضاً حيث أنها الأكثر صحة وفائدة .




الموضوع الأصلى : الفواكة التي لاترفع السكر المصدر : منتديات رأفت الجندى الكاتب : الدكتورة ثناء


توقيع : الدكتورة ثناء






 الفواكة التي لاترفع السكر Empty2016-05-30, 18:09
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
جندى مشارك
الرتبه:
جندى مشارك
الصورة الرمزية

عثمانى

البيانات
احترام القوانين :  الفواكة التي لاترفع السكر 5
عدد الرسائل : 84
الجنس : ذكر
نقاط : 123

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:


مُساهمةموضوع: رد: الفواكة التي لاترفع السكر  الفواكة التي لاترفع السكر Empty2016-05-30, 18:09



الفواكة التي لاترفع السكر
دمتم بهذا العـطاء الرائع

يُسعـدنى الرد دائما على موضوعاتكم الشيقة



الموضوع الأصلى : الفواكة التي لاترفع السكر المصدر : منتديات رأفت الجندى الكاتب : عثمانى


توقيع : عثمانى






 الفواكة التي لاترفع السكر Empty2016-07-02, 05:53
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
جندى مشارك
الرتبه:
جندى مشارك
الصورة الرمزية

فارس فلسطين

البيانات
الأوسمه :
 الفواكة التي لاترفع السكر  صورة الوسام
احترام القوانين :  الفواكة التي لاترفع السكر 5
عدد الرسائل : 63
الجنس : ذكر
البلد : فلسطين
الهوايه : كمبيوتر : تقنيات وتصميم
نقاط : 63

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:


مُساهمةموضوع: رد: الفواكة التي لاترفع السكر  الفواكة التي لاترفع السكر Empty2016-07-02, 05:53



الفواكة التي لاترفع السكر
مشكوووور جداً موضوع رائع ومفيد




بارك الله فيك وجعله الله في ميزان حسناتك




تقبل مروري وفائق احترامي وتقديري




محبك #فارس_فلسطين



الموضوع الأصلى : الفواكة التي لاترفع السكر المصدر : منتديات رأفت الجندى الكاتب : فارس فلسطين


توقيع : فارس فلسطين







الــرد الســـريـع
..





Loading...