التغذية الأفضل لـ «مرضى الكبد»
نسبة كبيرة من المصريين يعانون من أمراض الكبد الالتهاب الفيروسى "a"و"b"و"c" والكبد الدهنى.. وغيرها، ومعظم الأطباء يطالبون المرضى باتباع أنظمة غذائية معينة فما أهميتها؟.
قالت الدكتورة أمينة محمد عبدالمطلب، استشارى التغذية بالمعهد القومى للتغذية، أن التغذية الصحية المناسبة لطبيعة كل فرد تساعد بشكل كبير فى مقاومته لبعض الأمراض وتساهم فى علاجها، فهى:
- تجنب المريض حدوث سوء التغذية.
-إصلاح سوء التغذية الناتج عن المرض الكبدي.
- مساعدة الكبد على اعادة بناء الجزء المصاب من أنسجته والمحافظة على ما تبقى من الوظائف الحيوية للكبد.
- قد يحتاج بعض المرضى الذين يعانون من سوء تغذية للاستعانة بالفيتامينات أو المكملات الغذائية لتصحيح الحالة الغذائية إلا انه من الأفضل الاعتماد دائماً علي المصادر الطبيعية إلا في بعض الحالات مثل الآتي:
-تعويض الفيتامينات الذائبة في الدهون التي يصعب امتصاصها أو التي تفقد في حالات الإسهال الدهني مثل( فيتامين أ "A"- وفيتامين هـ"E" - وفيتامين د"D" - وفيتامين ك"K")
-يحتاج بعض المرضى لتناول جرعات إضافية من فيتامين "ب" المركب وفيتامين "ج" والزنك لتحسين الشهية.
- تحسين القدرة المناعية للمريض عن طريق تناول العناصر الغذائية الطبيعية ذات الخصائص العلاجية والوقائية مثل مضادات الأكسدة الموجودة في الخضروات الطازجة.