أسباب وطرق علاج التسمم الغذائى
مع بداية العام الدراسى الجديد كثيرا ما تحدث حالات تسمم غذائى لطلاب المدارس، وقد تكون هذه الحالات جماعية نتيجة تناول عدد من الطلاب للطعام المسمم، وفى هذا الإطار نعرض لكم أسباب التسمم الغذائى وكيفية علاجه.
يقول الدكتور عبد الرحمن محمد عطية رئيس لجنة قطاع التربية النوعية والاقتصاد المنزلى، وعميد كلية الاقتصاد المنزلى سابقا، أن الأسباب التى تؤدى إلى إصابة الطلاب بـ”التسمم الغذائى“، تتمثل فى تناول أطعمة ملوثة ببعض الميكروبات السامة نتيجة حفظها بطريقة غير سليمة، أو استخدام خامات ومواد غذائية غير صالحة للاستخدام الأدمى.
وأوضح عطية فى تصريحات خاصة لمنتديات رأفت الجندى، أن تناول الطالب للأطعمة بكميات كبيرة بجانب بعض المواد الأخرى الملوثة بالميكروبات تسبب أيضا إصابتهم بالتسمم الغذائى.
نصائح للوقاية من التسمم الغذائىوأكد رئيس لجنة قطاع التربية النوعية والاقتصاد المنزلى أنه يمكن الوقاية من التسمم الغذائى عن طريق إعداد وجبات الطلاب بشكل سليم تحت ظروف صحية بعيدا عن الميكروبات، بالإضافة إلى ضرورة استخدام خامات غذائية طازجة، كما يجب تخزين الأطعمة فى مكان مبرد مثل الثلاجة حتى نحميها من التعرض للميكروبات.
ونصح عميد كلية الاقتصاد المنزلى سابقا، الطلاب بضرورة غسل اليدين بالماء والصابون قبل تناول الأطعمة سواء فى المنزل أو المدرسة، مشددا فى الوقت نفسه على ضرورة غسل الأطعمة قبل إعدادها وتناولها.
أما عن الإسعافات الأولية للتعامل مع الطلاب المصابين بالتسمم الغذائى، أشار عطية إلى أهمية تناول مشروب مكون من الملح والماء حتى يخرج الأكل الملوث من فمه، إضافة إلى ضرورة تناول كميات كبيرة من عصير الليمون، والعرض على الطبيب المختص، وتجدر الإشارة إلى أن عشرات الطلاب أصيبوا بالتسمم الغذائى بمدرسة العدل الابتدائية التابعة لإدارة أبو المطامير التعليمية بمحافظة البحيرة.