raafat2.com
تتمنى إداره منتديات رأفت الجندى لجميع الأعضاء والزوار إقامة طيبه معنا ونسأل الله لكل عضو أن يفيد و يستفيد والله الموفق أخبار الإداره



أهلا وسهلا بك إلى منتديات الجندى التعليمية - رأفت الجندى.
أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، وفي حال رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

الرئيسيةالتسجيلأحدث الصوردخول

منتديات الجندى التعليمية - رأفت الجندى :: قاعة المرأ ة :: قاعة مطبخ الجندى

شاطر
خبز الصاج Empty2015-08-30, 01:20
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
جندى فعال
الرتبه:
جندى فعال
الصورة الرمزية

أبو الحارث

البيانات
احترام القوانين : خبز الصاج 5
عدد الرسائل : 553
الجنس : ذكر
العمر : 47
البلد : المنوفيه
نقاط : 699

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:


مُساهمةموضوع: خبز الصاج خبز الصاج Empty2015-08-30, 01:20



خبز الصاج
خبز الصاج

** المقادير

ثلاثة أكواب من الطحين الناعم
كوب و نصف ماء
ملعقة ملح
ملعقة و نصف من الخميرة الفورية

طريقة التحضير

** تحضير العجين:

نقوم بخلط الطّحين و الملح و الخميرة مع بعضهما البعض .بعد ذلك نقوم بإضافة الماء الدافئ أو الفاتر و نقوم بعجن العجينة مدة خمسة عشرة دقيقة حتى تصبح العجينة متماسكة يسهل تشكيلها أي لا نجعلها رخوة لا يمكن تقطيعها.بعد ذلك نقوم بتغطية الوعاء و نقوم بوضع الوعاء في مكان دافئ حتى تتخمر العجينة و مدة تخمير العجينة تكون ساعة تقريباً.بعد مضي السّاعة نلاحظ إن العجينة إنتفخت و عند ظهور الفقاقيع تكون العجينة قد تخمرت .بعد ذلك نقوم بتقطيع العجينة على شكل كرات بحجم قبضة اليد و نضع عليها الطحين ، و هذه القطع يكون عددها تقريباً كم ذكرنا خمسة عشرة رغيف.بعد ذلك نقوم بإستخدام الشّوبك أو مرقة العجين بترقيق العجينة على شكل قرص دائري ،و نستمر بترقيق العجينة حتى تصبح قرصٌ دائريٌ .

** الخَبزُ:

أثناء تقطيع العجينة و ترقيقها في الوقت نفسه نعمل على تسخين الصّاج حتى يصبح الصّاج ساخناً جداً و نقوم بفحص الصّاج إذا كان ساخناً أم لا عند طريق رش القليل من الماء فإذا تبخر الماء بسرعة جداً يكون الصّاج جاهزاً للخبز و إن لم يكن ساخناً نتركه حتى يسخن لأن الصّاج إن لم يكن ساخناً فالعجينة تبقى ملتصقة على الصّاج ، و بعد ذلك نقوم بفرد العجين على الصّاج فرد العجين تتطلب مهارة على الصّاج ، و لذلك فالبعض يلجأ بوضع رغيف العجينة على قرص من القماش حتى يتم وضع قطعة العجينة بكل سهولة و بعضهم يستعين بالمقلاة الواسعة عن الصّاج و كلتا الطريقتين تصلح لخبز رغيف الصّاج ، و عند الخبز نلاحظ على الرغيف بإنه قد ظهرت فقاقيع من الهواء على سطحه ننتظر دقيقة حتى يخبز و يتحول لون الرغيف إلى اللون الأشقر ، ثم نقوم بقلب الرغيف على الجهة الأخرى حتى يخبز لكن على هذه الوجة لا يظهر فقاقيع لذلك ننتظر مدة دقيقة واحدة ثم نقوم بإلتقط رغيف الخبز من الصّاج و نضعه في وعاء و نقوم بتغطيته بواسطة قطعة من القماش ثم نقوم بعملية الخبز حتى ننتهي من العجينة



الموضوع الأصلى : خبز الصاج المصدر : منتديات رأفت الجندى الكاتب : أبو الحارث


توقيع : أبو الحارث






خبز الصاج Empty2016-04-23, 16:16
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرفة
الرتبه:
مشرفة
الصورة الرمزية

ألاء رأفت الجندى

البيانات
احترام القوانين : خبز الصاج 5
عدد الرسائل : 1524
الجنس : انثى
البلد : الفيوم
نقاط : 2422

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:


مُساهمةموضوع: رد: خبز الصاج خبز الصاج Empty2016-04-23, 16:16



خبز الصاج
جزاك الله خيراً



الموضوع الأصلى : خبز الصاج المصدر : منتديات رأفت الجندى الكاتب : ألاء رأفت الجندى


توقيع : ألاء رأفت الجندى






خبز الصاج Empty2016-07-29, 16:23
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
جندى مشارك
الرتبه:
جندى مشارك
الصورة الرمزية

avatar

البيانات
احترام القوانين : خبز الصاج 5
عدد الرسائل : 114
نقاط : 144

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:


مُساهمةموضوع: رد: خبز الصاج خبز الصاج Empty2016-07-29, 16:23



خبز الصاج
بارك الله فيك على هذه الوصفات الشهية

وفي انتظار جديدك الأروع والمميز



الموضوع الأصلى : خبز الصاج المصدر : منتديات رأفت الجندى الكاتب : عبد القيوم


توقيع : عبد القيوم







الــرد الســـريـع
..





Loading...