2013-07-12, 14:57
المعلومات الكاتب: اللقب:
مشرفة
الرتبه:
الصورة الرمزية
البيانات احترام القوانين : عدد الرسائل : 1196 الجنس : العمر : 66 البلد : المنيا العمل : طبيبة الهوايه : الطب والعلاج نقاط : 2912
الإتصالات الحالة: وسائل الإتصال:
موضوع: العادات السيئة التى تسبب مشاكل الهضم وسوء التغذية 2013-07-12, 14:57 العادات السيئة التى تسبب مشاكل الهضم وسوء التغذية العادات السيئة التى تسبب مشاكل الهضم وسوء التغذية ========================= هناك بعض العادات السيئة التي ينتهجها الأغلبية العظمى من الناس وهي في اعتقادهم أنها لا يوجد أي ضرر منها ، وأنها عادات حسنة رغم أنها قد تجعل صحتنا في مهب رياح المرض ، ويمكن أن نذكر منها ما يلي باختصار : 1. شرب الشاي بعد الطعام. المعروف أن الشاي يحتوي على مادة العفصين وهذه تعمل على منع امتصاص الحديد من قبل الأمعاء, الأمر الذي يؤدي إلى حرمان الجسم منه وبالتالي يمكن ان يعرض للإصابة بفقر الدم. ولاشك أن الشاي مفيد على أكثر من صعيد ولكن يجب الحذر من المبالغة في شربه ، فعندها تتغلب سيئاته على حسناته. رب سائل يسأل : متى اشرب الشاي ؟ وكم اشرب منه في اليوم؟ يستحسن شرب الشاي خارج أوقات الطعام,أما عن الكمية فتتراوح بين كوبين إلى ثلاثة أكواب في اليوم لا أكثر 2. حياة الخمول والكسل. الحياة الهادئة الساكنة التي لا يتخللها أي نشاط رياضي تعتبربمثابة دعوة مفتوحة لإستيطان العديد من المشاكل الصحية التي لا ترحم. ليس بالضرورة ان يمارس الشخص رياضة عنيفة, بل ان الرياضة مهما كانت بسيطة ( تنعش )الجسد وتبعد عنه شبح الأمراض، ولا يوجد أسهل من رياضة المشي . 3. استعمال زيت القلي مرات ومرات. قلي الزيت لمرات عديدة يساهم في أكسدته وبالتالي إطلاق العقال لمركبات ضارة بالجسم , خصوصاً للشرايين , وهناك أبحاث أشارت إلى دور تلك المركبات في إثارة السرطان ، إن افضل شيء يمكن فعله هو رمي الزيت بعد القلي فيه للمرة الأولى ، هناك من يحاول اضافة زيت جديد للزيت القديم وهذا تصرف خاطئ يجب التوقف عنه فوراً . 4. إضافة الملح إلى اللحم قبل شوائه. هذا السلوك سيء للغاية لأن الملح يعمل على امتصاص الماء من اللحم وهذا يقود إلى استنزاف المعادن والفيتامينات الموجودة فيه خصوصاً معدن الحديد. يجب أن يشوى اللحم أولاً ثم بعد ذلك يضاف إليه الملح. 5. المبالغة في رش الطعام بالبهارات والفلفل والمواد الحريفة. فهذه ستؤدي عاجلاً أم آجلاً إلى إثارة وتخريش الغشاء المخاطي المبطن للمعدة والأمعاء فيصبح أكثر عرضة للإلتهابات والتقرحات التي تترك وراءها اضطرابات عضوية ووظيفية . 6. أكل البيض نيئاً. بياض البيض يتألف من البروتينات او بالأحرى من بروتين الالبومين الذي يحتوي على أحماض امينية ضرورية وأساسية للجسم. ولكن المشكلة الرئيسية هي أن بياض البيض هو مادة صعبة الهضم لا يستفيد منها الجسم كلياً إذا أكلت نيئة بسبب احتواء البياض على مادة مثبطة تقف عقبة أمام امتصاص بعض الأحماض الامينية . ولكن لحسن الحظ فأن طهي البيض يسمح بالقضاء على المادة المثبطة المذكورة أنفاً فيتحول البيض من غذاء صعب الهضم إلى وجبة غذائية سهلة الهضم . 7. كثرة إدخال الطعام إلى البراد " الثلاجة " وإخراجه منها. هذا التصرف يفتح الباب أمام الجراثيم الضارة التي تستيقظ من غفوتها مستغلة الثغرات في الفروقات الحرارية بين جو الثلاجة والجو الخارجي لها, فتتكاثر وتنمو وتطلق سمومها اللاذعة. إن الأطعمة المحفوظة والمعلبة هي الأكثر تأثرًا, من هنا يجب استهلاكها بأقصى سرعة وعدم حفظها طويلاً . 8. طهي الطعام على حرارة عالية. هذا الإجراء يسهم في تفكيك الطعام ويعمل على تخريب الأنزيمات والفيتامينات الموجودة فيه ، عدا هذا فانه ( اي طهي الطعم بحرارة عالية ) يقود الى تشكل مركبات غريبة اقل ما يقال عنها أنها مريبة. 9. احتواء وجبة الطعام على أغذية تنتمي إلى مجموعة واحدة. فمثلاً الوجبة التي تشمل على الخبز والرز والبطاطس والمكرونة وغيرها ، هي وجبة غير متوازنة, لا بل ناقصة . إن إعداد الوجبة الغذائية وجعلها تحتوي على مجموعة مختلفة من الغذاء أمر ضروري لتأمين إحتياجات الجسم بما يلزمه من فيتامينات ومعادن وبروتينات ودهون وسكريات. 10. وضع اللحم المجمد في الماء الحار فوراً. هذا من شانه أن يدمر الفيتامينات عن بكرة أبيها ، ولتحاشي هذا الأمر يجب فك التجليد عن اللحم تدريجياً . 11. الإكثار من تناول المخللات قبل الطعام وأثناءه. المبالغة في دك الجسم بهذه المخللات تشحن البدن بأضعاف أضعاف ما يحتاجه من الملح ، وغني عن التعريف ان الملح متهم بأنه يتسبب بأمراض عدة لعل أهمها واشهرها ارتفاع الضغط الشرياني . 12. شرب الماء بكثرة خلال الوجبات . انه لمن الخطأ المبالغة في شرب كميات كبيرة من الماء مع الطعام , فهذا سيمدد من العصارات الهضمية فتصبح اقل مقدرة على الهضم الغذاء فينتج عن ذلك التخمر وما ينطلق عنها من غازات تسبب النفخات والإزعاجات . 13. الإكثار من المشروبات والمرطبات المحلاة. مثل هذه الأشربة تحمل معها كميات من السكاكر التي لا يضعها الإنسان في الحسبان , فتؤدي مع مرور الوقت إلى الإصابة بالبدانة. 14. الإكثار من السكريات والحلويات. هناك خطران يترتبان عن هذه الأغذية هما : تسوس الأسنان والبدانة. 15. شرب القهوة بكثرة ومزج الحليب بالقهوة. شرب القهوة باعتدال أمر مفيد ، فهي ( منعشة للقلب ومنبهه للجهاز العصبي ومحفزة للنشاط الذهني ومدرة للبول كما أنها تشجع على الهضم ومسكنة بعض الشيء ) .. أما الإستهتار في شرب القهوة فينتج عنه اضرابات شتى : كالخفقان والعصبية والأرق إضافة إلى الاضرابات الهضمية والدورانية . وبالنسبة إلى خلط الحليب مع القهوة فينصح بالإبتعاد عنه ، لأن الكافيين سيتحد مع مادة ال( كازائين ) الموجودة في الحليب مشكلاً مزيجاً يصعب هضمه وعبوره عبر المعدة والأمعاء .
2013-07-21, 20:39
المعلومات الكاتب: اللقب:
جندى مميز
الرتبه:
الصورة الرمزية
البيانات احترام القوانين : عدد الرسائل : 1335 الجنس : نقاط : 1947
الإتصالات الحالة: وسائل الإتصال:
موضوع: رد: العادات السيئة التى تسبب مشاكل الهضم وسوء التغذية 2013-07-21, 20:39 العادات السيئة التى تسبب مشاكل الهضم وسوء التغذية شكرا لك على الموضوع الرائع والمفيد جزاك الله الف خير على كل ما تقدمه لمنتديات رأفت الجندى ننتظر جديد ابداعاتك
2017-07-15, 16:58
المعلومات الكاتب: اللقب:
جندى مشارك
الرتبه:
الصورة الرمزية
البيانات احترام القوانين : عدد الرسائل : 130 الجنس : نقاط : 138
الــرد الســـريـع