"السواقي" ترصد مشكلات الخبز المدعم في "سنورس" الفيوم
رصدت جمعية السواقي للتنمية وحقوق الإنسان، ، مشكلات الخبز في مركز سنورس من خلال عينة عشوائية من المستهلكين وأصحاب المخابز تمهيدا لإعداد تقرير للجهات المعنية للوصول بالمنتج إلى الصورة المثلي.
أكد خالد حسين رئيس الجمعية أن ضعف حصة الدقيق التي لا تكفي عدد المشتركين هي المشكلة الأساسية لدي أصحاب المخابز خاصة مع زيادة نسبة السكان، بالإضافة لنوعية الدقيق الرديئة التي يغلب عليها الردة واللون الغامق أو زيادة كمية الذرة مع الدقيق مما يقلل من مواصفات الرغيف.
وأضاف "خالد" أن العاملين في مشروع توزيع الخبز الذين مضى على عقودهم أكثر من 3 سنوات، لم يتم تثبيتهم بالمخالفة لبنود عقدهم ولائحة المشروع الداخلية.
وأشار إلى ضعف الرقابة بعد أن رصدت الجمعية، أن مفتش تموين واحد يشرف على أكثر من مخبز، يختلفون في مواعيد عملهم مما يجعله غير قادر على مواصلة العمل 24 ساعه يوميا، لافتًا إلى أن مشكلة المستهلك في ضعف الإنتاج لأن الحصص الموزعة على المخابز لا تكفي المشتركين بها، مما يضطرهم للجوء للمخابز السياحية التي تبيع منتجها بخمسة أضعاف المدعم.