raafat2.com
تتمنى إداره منتديات رأفت الجندى لجميع الأعضاء والزوار إقامة طيبه معنا ونسأل الله لكل عضو أن يفيد و يستفيد والله الموفق أخبار الإداره



أهلا وسهلا بك إلى منتديات الجندى التعليمية - رأفت الجندى.
أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، وفي حال رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

الرئيسيةالتسجيلأحدث الصوردخول

منتديات الجندى التعليمية - رأفت الجندى :: القاعات العامة :: الانتاج والتغذية والتصنيع :: التغذية والتصنيع الغذائى

شاطر
تصنيع خل التفاح Empty2011-07-25, 01:26
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرف
الرتبه:
مشرف
الصورة الرمزية

محمد عبد العزيز محمود

البيانات
الأوسمه :
تصنيع خل التفاح Db631311
احترام القوانين : تصنيع خل التفاح 5
عدد الرسائل : 1418
الجنس : ذكر
العمر : 69
نقاط : 2958

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:


مُساهمةموضوع: تصنيع خل التفاح تصنيع خل التفاح Empty2011-07-25, 01:26



تصنيع خل التفاح
تصنيع خل التفاح
==========

المواد اللازمة لتصنيعه
A. ثمار تفاح ناضجة
B. أوعية زجاجية (مرطبانات)وزجاجات.
C. قطعة شاش ناعم مانعة لدخول ذبابة الخل.
D.قماش نظيف أو أطباق من القش.

الطريقـــة:
تنظف الثمار جيداً بالماء والصابون ثم تجفف جيداً تحت أشعة الشمس لمدة1-2يوم بعد فردها على أطباق من القش بعدها تقطع ثمار التفاح بواسطة سكين أو بالهرس توضع في وعاء زجاجي و لا يملأ تماماً لإتاحة إمكانية التحريك مع ملاحظة استبعاد الأجزاء المصابة بالعفن أو بقايا الحشرات ثم يغطى وعاء التخمير الزجاجي بصحن زجاجي لتقليل الفقد بالتبخر ثم يغطى بشاش مانع للحشرات جيد الإحكام يسمح بدخول الهواء و يوضع الوعاء في مكان دافئ و يحرك دورياً بملعقة خشبية مناسبة مع الانتباه إلى منع دخول ذبابة الخل إلى المرطبان أثناء التحريك ( تترك الملعقة الخشبية في الوعاء الزجاجي ) و تستمر عملية التخمير لحين النضج،الذي يعرف بتحول قطع ثمار التفاح إلى ما يشبه العجينة و صدور رائحة الخل المعروفة و قد تستمر هذه العملية شهراً أو أكثر حسب درجة الحرارة و حسب درجة هرس الثمار و التهوية (التحريك) حيث أن تخمر التحول إلى الخل تخمر هوائي محب للأوكسجين.بعد ذلك يصفى الخليط للحصول على المحلول الخلي و تعصر العجينة المتبقية باستخدام قطعة قماش نظيفة و جافة ثم يرقد المحلول في وعاء زجاجي جاف و نظيف و محكم الإغلاق (كالون زجاجي) و بعد عدة أيام يؤخذ المحلول الصافي دون تعكيره بواسطة نبريج بلاستيكي بقطر مناسب ليوضع في زجاجات نظيفة و جافة تغلق بإحكام و تحفظ في مكان مناسب لحين الحاجة.

و يفيد خل التفاح في :
- علاج المغص والإقياء والإسهال.
- علاج وجود الخلايا القيحية في البول وتخفيف السمنة وإزالة التعب.
- مكافحة الأرق وعلاج حكة فروة الرأس .
- في حال الصداع المزمن وارتفاع ضغط الدم وحالات الدوار.
- ولآلام الحلق ومعالج افتقار الجسم للبوتاسيوم وتعقد العقد اللمفاوية أو انسدادها .
- وفي تسكين آلام الحروق وتطهيرها وفي معالجة القوباء والثعلبة ودوالي الساق.




الموضوع الأصلى : تصنيع خل التفاح المصدر : منتديات رأفت الجندى الكاتب : محمد عبد العزيز محمود


توقيع : محمد عبد العزيز محمود






تصنيع خل التفاح Empty2011-08-13, 06:02
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
جندى نشيط
الرتبه:
جندى نشيط
الصورة الرمزية

avatar

البيانات
احترام القوانين : تصنيع خل التفاح 5
عدد الرسائل : 298
الجنس : انثى
العمر : 43
البلد : حلون
العمل : معيدة جامعية
نقاط : 298

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:
http://www.google.com


مُساهمةموضوع: رد: تصنيع خل التفاح تصنيع خل التفاح Empty2011-08-13, 06:02



تصنيع خل التفاح
تصنيع خل التفاح Domainc333165fb4



الموضوع الأصلى : تصنيع خل التفاح المصدر : منتديات رأفت الجندى الكاتب : نور الصباح


توقيع : نور الصباح







الــرد الســـريـع
..





Loading...