raafat2.com
تتمنى إداره منتديات رأفت الجندى لجميع الأعضاء والزوار إقامة طيبه معنا ونسأل الله لكل عضو أن يفيد و يستفيد والله الموفق أخبار الإداره



أهلا وسهلا بك إلى منتديات الجندى التعليمية - رأفت الجندى.
أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، وفي حال رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

الرئيسيةالتسجيلأحدث الصوردخول

منتديات الجندى التعليمية - رأفت الجندى :: القاعات العامة :: الانتاج والتغذية والتصنيع :: التغذية والتصنيع الغذائى

شاطر
طرق غش اللبن Empty2011-07-25, 01:21
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرف
الرتبه:
مشرف
الصورة الرمزية

محمد عبد العزيز محمود

البيانات
الأوسمه :
طرق غش اللبن Db631311
احترام القوانين : طرق غش اللبن 5
عدد الرسائل : 1418
الجنس : ذكر
العمر : 69
نقاط : 2958

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:


مُساهمةموضوع: طرق غش اللبن طرق غش اللبن Empty2011-07-25, 01:21



طرق غش اللبن
طرق غش اللبن
==========

1 - تقليل نسبة الدهن: (أ) بإضافة الماء. (ب) بنزع القشدة. (جـ) بإضافة الماء ونزع القشدة. (د) بإضافة اللبن الفرز.
2 - إضافة مواد تزيد في الكثافة مثل: النشا – الطباشير – الزلال – بياض البيض – الصمغ – الدقيق – صفار البيض – الغراء – الجيلاتين.
3 - إضافة مواد ملونة: مثل الدكستورين (السكر المحروق)، أو الملونات الصناعية كالانوتو وهو غير ضار، أو أصباغ الأنيلين وهو سام، ويجب اجتناب استعماله بتاتًا.
4 - إضافة مواد حافظة: مثل بيكربونات الصوديوم أو البوركس أو الفورمالدهين أو حمض السلسيك، وهذه المواد حافظة، إلا أن جميع الحكومات تحذر استعمالها لضررها على صحة الإنسان.

يمكن ربة المنزل اختبار اللبن بإحدى الطرق الآتية


"قياس التوتر السطحي للبن بوضع نقطة على الأظافر ثم إمالة الظفر جانبا، فإذا انسكب كان ذلك دليلا على أنه مغشوش بالماء، أما إذا كان سليما تتكور نقطة اللبن وتميل دون أن تنسكب".

اللبن بالفورمالين، إن هناك طريقة منزلية بسيطة للكشف عن ذلك تعتمد على أخذ عينة من اللبن وعمل الزبادي، فإذا لم ينجح كان ذلك دليلا على غشه بالفورمالين.


ــ قد يحتوي اللبن على بعض المضادات الحيوية كالبنسلين والاستربتومايسين إذا كان ناتجاً من مواشي تعالج بتلك المواد وينشأ عن ذلك صعوبات في تصنيعه حيث يؤدي وجودها إلى الحد من نشاط ميكروبات الباديء عند صناعة الزبادي والجبن مما يفسد هذه المنتجات .


مقدار ملعقة من اللبن في زجاجة بيضاء صغيرة، ثم يسكب ما بها من اللبن فإذا انصب ببطء وترك أثرًا على جدران الزجاجة دل على احتوائه على مادة الدهن

تغمس قطعة من النشاف في اللبن، ثم تنزع وتترك في الهواء حتى تجف، ثم تعرض لحرارة متوسطة، فإذا ظهرت بقع دهن كبيرة كان اللبن غزير الدهن.

وضع بعض نقط من اللبن في راحة اليد، ثم فركها جيدًا براحة اليد الأخرى حتى تجف، فإن كثر لمعان سطح راحة اليد دل ذلك على كثرة الدهن، والعكس بالعكس

من الشائع إضافة النشا والجيلاتين إلى اللبن لزيادة لزوجته بعد غشه بالماء وفي هذه الحالة يمكن الكشف عن وجود النشا في اللبن بإضافة قليل من محلول اليود في يوديد البوتاسيوم فيتكون لون أزرق ..




الموضوع الأصلى : طرق غش اللبن المصدر : منتديات رأفت الجندى الكاتب : محمد عبد العزيز محمود


توقيع : محمد عبد العزيز محمود






طرق غش اللبن Empty2011-08-13, 06:09
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
جندى مشارك
الرتبه:
جندى مشارك
الصورة الرمزية

avatar

البيانات
احترام القوانين : طرق غش اللبن 5
عدد الرسائل : 221
الجنس : انثى
العمر : 36
البلد : القاهرة
العمل : ربه منزل
نقاط : 221

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:
http://www.google.com


مُساهمةموضوع: رد: طرق غش اللبن طرق غش اللبن Empty2011-08-13, 06:09



طرق غش اللبن
طرق غش اللبن Gdfgdfb



الموضوع الأصلى : طرق غش اللبن المصدر : منتديات رأفت الجندى الكاتب : العمة نور


توقيع : العمة نور







الــرد الســـريـع
..





Loading...